mohnspargel_sojola

Zutaten

Pesto:
50 ml Sojola® Öl (oder Olivenöl)
50 ml Kürbiskernöl
50 g Blaumohn
10 Basilikumblätter
1 Schale Kresse
1 gestr. TL Meersalz
1 gestr. TL weißer Pfeffer
5 Blätter Bärlauch

Mini-Knödel:
250 g rohe Kartoffeln
250 g gekochte Kartoffeln
1 gestr. EL Stärke
1 gestr. TL Salz
30 g rohe Rote Beete
3 gestr. TL Stärke

Spargelgemüse:
500 g grünen Spargel
2 TL Sojola® Streichfett

Mit diesen wunderbar ausgefallenen Rezept hat sich Tina von Lecker&Co die Silbermedaille in unserem Blogger-Rezept-Contest gesichert. Wir finden die hat sie verdient: Die Kombination ist ungewöhnlich und trotzdem super lecker und gesund!

Sojola Zweiter Platz

 

Zubereitung:

Setzt euch zuerst einen Topf für die Kartoffeln auf und kocht 250 g Kartoffeln in Salzwasser, bis diese gar sind. Die Garzeit hängt natürlich von der Größe eurer Kartoffeln ab. Die restlichen 250 g roher Kartoffeln reibt ihr über eine feine Gemüsereibe und drückt sie durch ein Geschirrtuch aus, bis keine Flüssigkeit mehr heraustropft, fangt diese aber unbedingt in einer Schüssel auf, denn wir brauchen die Stärke, die sich aus dem Wasser absetzt für die Knödel. Die geriebenen Kartoffeln könnt ihr schon mal in eine andere Schüssel geben.

Nun machen wir das Pesto. Dazu schneidet ihr die Kresse komplett ab und gebt sie zusammen mit dem Basilikum, den Bärlauchblättern, den Ölen, Salz, Pfeffer und dem Blaumohn in einen hohen Behälter und püriert mit einem Pürierstab alles gründlich durch. Die Mohnkörner sollten teilweise „zerschnitten“ sein. Seid geduldig, ich habe ca. 15 Minuten püriert.

Wenn ihr damit fertig seid, könnt ihr mal die Kartoffeln kontrollieren. Falls diese soweit sind, pellt die Schale ab und gebt sie erst abgekühlt zu den geriebenen Kartoffeln. Das Wasser aus der Schüssel könnt ihr nun abgießen und die abgesetzte Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben.

Dazu auch gleich noch 1 gestrichenen Eßlöffel Stärke und einen gestrichenen Teelöffel Salz. Sobald ihr die gekochten Kartoffeln mit hinzu gegeben habt, vermischt ihr alles zu einer homogenen Masse und teilt diese in zwei Teile auf. Zu dem einen Teil gebt ihr nun die fein geriebene Rote Beete und 3 weitere gestrichene Teelöffel Stärke. Alles gut vermischen. Setzt nun einen Topf mit Salzwasser auf und lasst das Wasser aufkochen. Sobald es sprudelnd kocht, stellt ihr den Herd herunter, so, dass das Wasser zwar noch heiß bleibt aber nicht mehr kocht. Nun formt ihr kleine Knödelchen aus den beiden Teigen und legt diese ins Wasser ein und lasst sie durchziehen. Die Knödel sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Während die Knödel nun fertig garen, könnt ihr den Spargel in der Pfanne mit Sojola Streichfette anbraten. Ca. 5 bis 8 Minuten, je nachdem wie dick eure Stängel sind. Dann gebt ihr die Hälfte des Pestos zum Spargel und vermischt dieses mit dem Spargel.

Richtet den Spargel auf den Tellern an und verteilt die Knödel. Die angegebene Menge reicht für zwei Personen, die jeweils 5 Knödelchen essen können. Wer das Gericht nicht vegan essen möchte, kann noch geriebenen Parmesan oben drauf streuen. Ist auch sehr lecker. :-)

 

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