Zutaten

Hefeteig
  • 500 g Weizenmehl
  • 50 g Sojola®
  • 3 EL Zucker
  • 4 EL Sojamilch
  • 2/3 Würfel Hefe
  • 2 gestr. TL Salz
  • ca. 200 g Wasser/Milch
Dekoration:
  • Gehobelte/gestiftete Mandeln
  • Hagelzucker

Liebe Sojola-Freunde,

nachdem wir euch in der vergangenen Woche bereits ein Video von unserem Backerlebnistag mit Backcontest-Gewinnerin Stephanie gezeigt haben, möchten wir euch heute das Rezept zum leichten Hefeteig liefern. Diesen hatte Stephanie zusammen mit Backmeister Michael Nemeyer und Bäcker Oliver Buschak in der Sojola Backstube zubereitet und zu einem Hefezopf und anderen österlichen Varianten weiterverarbeitet. Wir haben das Ganze für euch auf Video festgehalten, unten aber auch nochmal die Zutaten aufgelistet und die Zubereitung beschrieben. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken!

Zubereitung:
Sojola® ein paar Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen. Das Wasser/die Sojamilch kurz vor der Teigbereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die gesamten Zutaten in einer Schüssel abwiegen und mit der Knetmaschine zu einem Teig kneten.

Den Teig ungefähr 15 Minuten ruhen lassen, ehe dieser in kleine, gleich große Stücke geteilt wird. Anschließend je nach gewünschter Form zunächst rund- und anschließend langwirken.

Den Teig nochmals ungefähr 5-10 Minuten entspannen lassen.

Nun können aus den runden Teiglingen beispielsweise Mäuse, Igel, Kleeblätter oder Frösche und aus den langgewirkten Teiglingen Hasen, Knoten oder Ein-Strang-Zöpfe geformt werden.

Die Teiglinge mit Sojamilch abstreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker und gehobelten/gestifteten Mandeln bestreuen und bis zur Backreife ca. 25-35 Minuten stehen lassen.

Backtemperatur: 180 °C

Backzeit: ca. 12-15 Minuten für kleine Gebäcke und 25-35 Minuten für große Gebäcke

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